脂のり、身の締まり申し分なし

うみのファーム®
極上お刺身用旬ぶりロイン2点セット

【産地・メーカー】
高知県・サンライズファーム株式会社

BUYER’S VOICE
うみのファーム®のぶりは、飲食のプロも認める代物。脂のりや食感、養殖特有の臭みのない仕上がりに「天然物を超えた!」のお声をいただいたこともあるそうです。特に寒いこの時季のぶりは脂のりが格別。まずはそのままお刺身で、そして箸が止まらないぶりしゃぶでお楽しみください!

黒潮の恵みと確かな養殖技術が育む至福の食感

うみのファーム®が運営するぶりの養殖場は、高知県の南西部に位置する大月町橘浦にあります。このあたりの海域は水温が高く、黒潮の支流が漁場に直接流れ込む潮当たりの良い環境です。黒潮の速い海流を活かし、いけすの中でぶりは常に力強く泳ぎ続け、活発な運動を繰り返します。その結果、弾力のある引き締まった身質を実現しました。

ぶり

餌にはオリジナルのEP飼料(ペレット状の餌)を使用し、ぶりの健康と血合いの美しさを保つビタミンを配合。鮮やかなピンク色の血合いを長時間維持することができ、養殖特有の脂の臭みもほとんど出ない仕上がりに。その身の締まり、脂の質の良さから「天然物を超えたおいしさ」というお声をいただくことも。

朝〆して自社工場で加工 鮮度そのまま真空パックに

養殖・加工・流通までを一貫管理している業者はそう多くありません。そんな中、うみのファーム®は2023年に養殖場を置く大月町の隣町、宿毛市に自社の加工場を設立。すべての工程を自社で一貫管理できるようになりました。

水揚げ作業

夜明けとともに行われる水揚げ作業。活きの良いぶりは養殖場内で機械によって丁寧に締められ、加工場へ運ばれます。最新鋭の設備が整った加工場では、人の手を極力介さない徹底した衛生管理とスピードを重視した工程を経て、お客さまのもとへ届けられる状態に。「“まるで漁港”な産直体験。」をコンセプトに掲げる、うみのファーム®の鮮度へのこだわりの証です。

冷蔵お届けで解凍の手間なし!旬の味わいをまずはお刺身で

漁港の鮮度を保った状態でお楽しみいただくために、たっぷりの氷を入れて冷蔵配送で大切にお届けします。解凍の手間もなく、骨・皮を取り除いたロイン(背身・腹身)加工済みのため、すぐにお楽しみいただけます。ぶりならではの脂ののった濃厚な風味、弾力のある引き締まった食感をまずはお刺身で。旬の味わいをじっくりとご堪能ください。

葉にんにくと酢味噌を合わせた
伝統調味料「ぬた」をのせて

ごま油とお塩で
シンプルに

うまみが凝縮!箸が止まらない
「ぶりしゃぶ」もおすすめ

フィーレ(半身)から皮・腹骨・中骨を取り除き、さらに半分(背身・腹身)にカットしたロインです。

セット内容

ロイン×2本・ぬた18g×3個・天日海塩10g×1袋

サンライズファーム

うみのファーム® 
極上お刺身用旬ぶりロイン2点セット

800g

本体6,500※送料込価格
(税込 7,020円)

ねっとり濃厚、とろける脂

うみのファーム®プレミアム
お刺身用黒まぐろ柵セット

【産地・メーカー】
高知県・サンライズファーム株式会社

BUYER’S VOICE
特別な日のごちそうに!「海のダイヤ」とも呼ばれる黒まぐろのプレミアムなお刺身セットのご紹介です。うみのファーム®が手掛ける養殖黒まぐろは、各部位が持つ本来の味わいを徹底追求した技術の結晶。程よい酸味とねっとりした濃厚さを持つ赤身、脂の甘みを感じる中とろ、とろける脂のりの大とろ。それぞれの個性際立つおいしさを心ゆくまでお楽しみください!

安定した品質が自慢!赤身・とろのうまみを引き出した国産養殖黒まぐろ

高知県南西部、大月町橘浦。この地で黒まぐろの養殖を手掛けるのは、サンライズファーム株式会社が展開する自社ブランド「うみのファーム®」です。九州近海で育つ黒まぐろの幼魚「ヨコワ」を厳選し、一匹一匹の状態を見極めた上で買い付け。幼魚の段階から丁寧に育てる“蓄養養殖”という手法で、安定した品質の黒まぐろを育てています。

部位ごとのおいしさを最大限に引き出すため、養殖環境に徹底的にこだわっています。いけすには黒潮の支流が直接流れ込み、まぐろが十分に運動できる環境を整備。黒潮の速い海流により、まぐろは自然にホバリングし、回遊に匹敵する運動量を確保しています。また、いけす内の魚の密度を適切に管理することで、ストレスのない理想的な環境を実現しています。餌には国産のさばといわしを生餌として100%使用し、まぐろ本来の風味と理想的な脂のりを追求。その結果、赤身は適度な酸味と濃厚で深いうまみを持ち、とろは上質な脂の甘みが際立つ、黒まぐろがもつ魅力を余すところなく引き出しました。

食卓までうまみを逃さない 鮮度を保つ凍結技術を採用

水揚げされた黒まぐろは、船上で素早く締め、内臓を取り除いた後、30分ほどで加工場へ運ばれます。加工場では、手際よく柵状に解体されたまぐろを、最新のプロトン凍結技術を用いて冷凍します。この凍結方法は、まぐろの細胞を壊すことなく急速に冷凍するため、解凍後にうまみを含むドリップがほとんど出ず、鮮度とうまみをそのまま閉じ込めることができます。

黒まぐろ柵のおいしい召し上がり方

  1. ぬるま湯(40℃)と食塩を入れて湯塩水を作り、冷凍状態の黒まぐろ柵を、お湯の中でなでるように軽く洗います。

  2. 2分程度で、表面が溶けてきますので、キッチンペーパーもしくは清潔な布巾で水気を拭き取ります。

  3. キッチンペーパーもしくは清潔な布巾を軽く濡らしてから、黒まぐろ柵全体を包みます。お皿に黒まぐろをのせて、冷蔵庫で3〜4時間保存してください。

※ご家庭の冷凍庫は温度変化があるため、黒まぐろは早く劣化します。なるべく、冷凍庫の奥に入れて保管いただき、賞味期限内であっても、早めにお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
※一度解凍した黒まぐろ柵を、再凍結することはおやめください。品質劣化の原因となります。

お刺身用黒まぐろ柵セット

自社養殖の本まぐろ(黒まぐろ)を自社工場で加工。おいしさと鮮度にとことんこだわった「うみのファーム®プレミアム」お刺身用黒まぐろセットです。

セット内容

3柵セット(赤身・中とろ・大とろ)600g

サンライズファーム

うみのファーム®プレミアム 
お刺身用黒まぐろ柵セット

3柵セット600g

本体9,800※送料込価格
(税込 10,584円)

香ばしさ、圧倒的。 妥協なき“完全ワラ焼き”

鰹タタキ
「龍馬タタキ」セット

【産地・メーカー】
高知県・株式会社ハマヤ

BUYER’S VOICE
米ワラの香ばしさ広がる、土佐の伝統製法にこだわった鰹のタタキのご紹介です。株式会社ハマヤが手掛ける「龍馬タタキ」は、香ばしさが他の鰹のタタキとは比べ物になりません!使用する鰹も、脂のりのよい戻り鰹を厳選。
お口に運べば香ばしさと
とろける脂に、思わず頬が
落ちます。土佐の伝統と
文化を、ぜひこの機会に
お楽しみください。

四万十川の米ワラと職人技の手焼きが生み出す唯一無二の香ばしさ

龍馬タタキは、江戸時代から伝わる土佐の伝統を守り抜いた「完全ワラ焼き」製法にこだわり、唯一無二の香ばしさに仕上げています。一般的な鰹のタタキでは、ガスで炙った後に仕上げでワラを使用することもありますが、龍馬タタキは最初から最後までワラだけを使用。この焼き上げだからこそ生まれる、豊かな香りと深い風味が特徴です。

江戸時代から伝わる土佐の伝統を守り抜いた「完全ワラ焼き」製法:1
江戸時代から伝わる土佐の伝統を守り抜いた「完全ワラ焼き」製法:2

使用するワラは、高知県四万十川流域の仁井田米(十和錦)の米ワラ。米どころならではの高品質なワラを惜しげもなくたっぷり使用し、熟練の職人が手焼きで丁寧に焼き上げます。一本釣りした鰹を、鮮度そのまま船内凍結した状態で焼き上げることで、芯まで火が入るのを防ぎ、香ばしさが鰹の身にしっかり定着し、ひとくち頬張ればワラの香りがふわりと広がります。また、高温で一気に表面を焼き上げるため、生臭さが抑えられ、鰹のタタキが苦手な方にもおすすめです。「完全ワラ焼き」だからこそ生み出せる、他にはない味わいです。

一本釣りした鰹
しっかりとした脂のり東沖の戻り鰹を厳選使用

しっかりとした脂のり東沖の戻り鰹を厳選使用

龍馬タタキには厳選した鰹を使用しています。多くの鰹を徹底的に吟味した結果、小笠原諸島を含む東沖の漁場で獲れる戻り鰹に辿り着きました。水温の低い海域である東沖で、餌をたっぷりと食べて育ったこの鰹は、脂がしっかりとのり、味のばらつきが少ない安定したおいしさを誇ります。

うまみを引き出す名脇役こだわりの「塩」と「たれ」で味わって

高知県黒潮町「海工房」
熟練の塩職人が手揉みで
仕上げた
うまみたっぷりの天日塩

高知県産ゆず使用
えぐみのない
上品で爽やかな
酸味の自家製たれ

龍馬タタキの切り方・食べ方

  • 1解凍する

    自然解凍で約40分、冷蔵庫で約2時間で解凍できます。

    ※包丁で切れるくらいでカットすると、切りやすくくずれない
    ※急ぎの場合は流水解凍でもOK

  • 2ペーパーで水気をとる

    袋をあけてタタキを取り出し、キッチンペーパーで表面の水気を拭きとります。

  • 3皮を上にして置く

    まな板の上に皮の面を上(表)にし、身の厚い方を向こうにして置く。(手前が薄く奥が厚く)お好みで血合いを削る。

  • 4端を落として斜めに切る

    切ったあとの見映えを良くするために、斜めに包丁を入れていく。(引き切りに)高知では「鰹タタキは厚みが1cmないといかん!」と言われています。ぜひ、厚切りに挑戦してみてください。

  • 5引き切り、離し切りにする

    切ったあと包丁をそのままタタキと一緒に右にスライドさせる。盛り付けがラクになります。

    鰹タタキ「龍馬タタキ」セット

脂ののった鮮度のよい戻り鰹を、土佐のワラ焼き職人が米ワラを使用し、手網で丹精込めて焼き上げたこだわりの鰹タタキです。ワラのみを使って焼き上げた鰹タタキは、香ばしいワラの香りにより、食欲を誘います。

セット内容

鰹(300g)×2・タレ(15g)×2・塩(6g)×2

ハマヤ

鰹タタキ「龍馬タタキ」セット

300g×2、タレ・塩付き

本体3,980※送料込価格
(税込 4,298円)