愛知県・
兼光水産
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BUYER’S VOICE
三井 弘
うなぎの産地としては、鹿児島や宮崎、静岡などが有名ですが、
実は愛知県は全国2位の生産量を誇る主要なうなぎの産地なんです。特に一色産は、
歴史に裏付けされた養鰻技術のノウハウを持つブランドうなぎの産地。ここのうなぎのおいしさを知ってほしいと企画しました。リピーターも多い人気商品です。三河一色産うなぎの魅力をお伝えします。
愛知県西尾市(旧一色町)は、三河湾に面した温暖な気候に恵まれ、明治37年頃からうなぎの養殖が始められました。うなぎの養殖で重要なのは、餌と水。一色産のうなぎは全国で唯一、矢作川水系の清流水を利用してうなぎを育てています。河川水を養鰻用水として利用することで、うなぎが本来生息している天然河川により近い環境で育てることができます。
- 「うなぎの兼光」で主に使われるうなぎは、一色町で活鰻卸業を営む兼光淡水魚株式会社で養殖されたもの。池上げされたうなぎは選別後、泥臭さを排除し、本来のうなぎの味を残すため、しっかり流水にさらす「立て込み」という作業へ。 「立て込み」は、おいしいうなぎにするために欠かせません。
- 平成19年11月に「一色産うなぎ」の名称と「一色産うなぎ認証マーク」が商標登録され、ブランド化が進みました。
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「白焼がおいしくなければ、おいしい蒲焼にはならない」を信条に、白焼の段階でしっかり焼き上げます。どれだけいいうなぎでも焼きが浅ければ、おいしい蒲焼にはならないのです。
- じっくり焼いた後、蒸し工程へ。うなぎの白焼をふっくら仕上げます。
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「白焼がおいしくなければ、おいしい蒲焼にはならない」を信条に、白焼の段階でしっかり焼き上げます。どれだけいいうなぎでも焼きが浅ければ、おいしい蒲焼にはならないのです。
ガス火の強さをその日の温度・湿度、うなぎの状態を見ながら細かく調整。上下のバーナーで皮と身を両方焼いたあと、手作業で身を反転させてじっくりと焼いていきます。一度、蒸した後に蒲焼の工程へと進みます。ここでは、秘伝のたれに4度くぐらせます。1回目の蒲焼用のたれでうなぎの味、色を決め、最後の槽では濃厚に仕上げたたれにくぐらせ、ツヤを出していきます。
皮はぱりっと、身はふっくらと仕上げたうなぎの蒲焼をカットときざみにしました。カットの蒲焼は丼用で、きざみ蒲焼はお茶碗サイズなので手軽にひつまぶし風でお召し上がりいただけます。
愛知県三河一色産うなぎのみを使用。鰻蒲焼カット50gときざみ鰻50gを各4袋でお届けします。
- 丸千水産
- 三河一色産うなぎ蒲焼セット
- 鰻蒲焼カット きざみ鰻 各4袋
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本体4,480円
(税込 4,838円)※送料込価格
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