古都奈良の四季と伝統を、ひとくちに。

【産地・メーカー】
奈良県 梅守本店

BUYER’S VOICE
H.M.

奈良には、歴史が育んだ豊かな食文化があります。今回ご紹介する梅守本店は、その奈良の美意識と伝統技術を現代に受け継ぐ名店です。今回は四季の移ろいを繊細に表現したおはぎに、奈良の伝統が息づく手鞠わさび葉寿し。そして日本最古のチーズ「蘇(そ)」伝来の地ならではの濃厚バスクチーズケーキをご紹介します。歴史と革新が調和する奈良の味を、ぜひご家庭でお楽しみください。きっと奈良の虜になるはずです。

“感動のひとときで人の和をつなぐ”梅守の想い

梅守本店

奈良の四季、伝統、文化。その豊かな恵みを、手しごとの美しさと感動の味わいで伝え続ける「梅守本店」。「ひとがひとを大切にする社会をつくる」を使命に、「和の心」「感謝の心」という日本の精神文化が形となり、他を慮る「利他の心」が世界に広がることを目指しています。「和をもって尊しとなす」という聖徳太子の言葉のように、食を囲み、ひととひとが笑顔でつながるひとときを。箱を開けたときの驚き、食べたときの笑顔、そして心に残る余韻を、一品一品に込めています。

奈良の花々を映した、食べる芸術

hanaemu-はなえむ-おはぎ

奈良の四季の花々を
おはぎで表現

東大寺の紅つばき、吉野山の桜、春日大社に咲く藤など、奈良の四季折々の花々を、おはぎで表現しました。花びら一枚、花の芯一本に至るまで、職人の手しごとで丁寧に仕上げた、美しさとやさしさが息づく逸品です。

保存料・合成着色料無添加
昔ながらの手づくりおはぎ

昔ながらのおはぎにこだわり、保存料や合成着色料は一切使用していません。美しい色合いの餡は、すべて野菜や果物がもつ自然の色で仕上げました。

おいしい召し上がり方

  • 箱・透明カップから出し、間隔をあけて深めのお皿に並べる。
  • お皿にふんわりラップをかけ、電子レンジで温める。目安:4個 500W 約2分(1個なら20~30秒)
    ※5個以上同時解凍は避けてください。
  • ラップをかけたまま5分ほど常温で蒸らし、粗熱を取ってからお召し上がりください。
    ※電子レンジの機種により解凍状態が異なる場合があります。加減しながら温めてください。
hanaemu-はなえむ-おはぎ

梅守本店(うめとおはぎ)

hanaemu-はなえむ-おはぎ

8個

本体4,980※送料込価格
(税込 5,378円)

開けた瞬間、心ときめく

ゆうばえ手鞠わさび葉寿し

まるで宝石箱を開けたような、
華やぎのひととき

贈る人も、贈られる人も、幸せな気持ちになれる。箱を開けた瞬間に、驚きと感動を、食べた時に思わず“笑み”がこぼれる。そんな想いを込めて作られた「手鞠わさび葉寿し」。美しい芍薬をイメージした「夕映華手鞠」をはじめ、古代米を使用した「古代巻」など、梅守ならではの華やかな逸品をふんだんに詰め合わせました。

奈良の山里に息づく、
伝統の手鞠わさび葉寿し

奈良の山里では、古くからわさびの葉にご飯を包んで食す風習がありました。その味わいを現代風にアレンジし、わさびの葉でひとくち寿司を包んだ「手鞠わさび葉寿し」。さらに、わさびの茎・粉・オイルを合わせた「合わせ茎」を味付けとして入れることで、やさしい辛さと香りを添えます。

おいしい召し上がり方

  • 必ず電子レンジ解凍をお願いします
  • 手鞠寿しを5個ずつお皿に並べ、ふんわりラップをかける。
  • 500Wの電子レンジで、5個なら約2分30秒(1個なら25~30秒)加熱。
  • 取り出したらラップをかけたまま、常温で5~10分蒸らしてできあがり。
  • 電子レンジの機種により解凍状態が異なる場合があります。加減しながら温めてください。
ゆうばえ手鞠わさび葉寿し12個

梅守本店(わさび葉寿しうめもり)

ゆうばえ手鞠わさび葉寿し

12個

本体4,280※送料込価格
(税込 4,622円)

日本最古のチーズ「蘇」伝来の地奈良が生んだチーズケーキ

奈良は、飛鳥時代に日本最古のチーズ「蘇(そ)」が伝わった地として知られています。奈良の平城宮跡から出土した木簡には「生蘇」の文字が残されています。乳をゆっくり煮詰めて作る古代の乳製品「蘇」は、平安時代にはハチミツをかけた「蘇蜜(そみつ)」として愛され、チーズケーキの原点とも言われてきました。
そんな歴史のある奈良の地で、梅守はチーズケーキ専門店「MAHOROWA」を立ち上げました。地元・奈良県産の素材にこだわりながら、古代から受け継がれるチーズの物語を、現代のスイーツとしてお届けします。

明治16年創業地元植村牧場の新鮮牛乳を使用

明治16年創業地元植村牧場

MAHOROWAのチーズケーキには、奈良県内で最も歴史ある牧場「植村牧場」の絞りたて新鮮牛乳を使用しています。機械化が進む今も、昔ながらの牛乳屋として地域に根差し、一本一本手作業で心を込めて製品づくりを行っています。
低温殺菌で仕上げることで、牛乳本来の豊かな風味とまろやかなコクが際立ちます。口に含めば、ふわりと広がるミルクのやさしい甘みと濃厚なうまみ。そのまったりとした味わいが、MAHOROWAのチーズケーキのおいしさの決め手です。

春夏限定。可憐に重なる、2層のチーズケーキ

ミルク濃厚バスクチーズケーキ(ピスタチオいちご)

甘酸っぱさとまろやかさ、
異なる2層のおいしさ

濃厚ピスタチオチーズケーキと、フレッシュないちごを煮詰めた自家製ジャムのいちごチーズケーキ。甘酸っぱさとまろやかさ、ふたつの味わいがとろけあう2層仕立てです。
濃厚ミルクのコクと、香ばしい焦げ目のほろ苦さも重なり合う、贅沢なマリアージュをお楽しみいただけます。

個性的で、大人な味わい

PREMIUMバスク ブルーチーズケーキ

ワインがすすむ、
大人のブルーチーズケーキ

ブルーチーズの濃厚な香りとうまみがクセになる、ちょっと珍しいバスクチーズケーキです。ブルーチーズ好きの方にはもちろん、ワインやお酒と合わせて楽しむのもおすすめ。大人のごほうびスイーツです。

おいしい召し上がり方

冷蔵庫(5℃)で箱のまま約8時間解凍してください。
解凍後は冷蔵保管の上、解凍日を含めて2日以内にお召し上がりください。※冷蔵庫の設定温度、季節によって解凍時間が異なります。

ミルク濃厚バスクチーズケーキ(ピスタチオいちご)

梅守本店(MAHOROWA)

ミルク濃厚バスクチーズケーキ
(ピスタチオいちご)

4号(直径約12cm)

本体4,200※送料込価格
(税込 4,536円)

梅守本店(MAHOROWA)

PREMIUMバスクブルーチーズケーキ

4号(直径約12cm)

本体4,200※送料込価格
(税込 4,536円)