

【産地・メーカー】
奈良県 梅守本店
BUYER’S VOICE
H.M.
奈良には、歴史が育んだ豊かな食文化があります。今回ご紹介する梅守本店は、その奈良の美意識と伝統技術を現代に受け継ぐ名店です。今回は四季の移ろいを繊細に表現したおはぎに、奈良の伝統が息づく手鞠わさび葉寿し。そして日本最古のチーズ「蘇(そ)」伝来の地ならではの濃厚バスクチーズケーキをご紹介します。歴史と革新が調和する奈良の味を、ぜひご家庭でお楽しみください。きっと奈良の虜になるはずです。


奈良の四季、伝統、文化。その豊かな恵みを、手しごとの美しさと感動の味わいで伝え続ける「梅守本店」。「ひとがひとを大切にする社会をつくる」を使命に、「和の心」「感謝の心」という日本の精神文化が形となり、他を慮る「利他の心」が世界に広がることを目指しています。「和をもって尊しとなす」という聖徳太子の言葉のように、食を囲み、ひととひとが笑顔でつながるひとときを。箱を開けたときの驚き、食べたときの笑顔、そして心に残る余韻を、一品一品に込めています。


奈良の四季の花々を
おはぎで表現
東大寺の紅つばき、吉野山の桜、春日大社に咲く藤など、奈良の四季折々の花々を、おはぎで表現しました。花びら一枚、花の芯一本に至るまで、職人の手しごとで丁寧に仕上げた、美しさとやさしさが息づく逸品です。
保存料・合成着色料無添加
昔ながらの手づくりおはぎ
昔ながらのおはぎにこだわり、保存料や合成着色料は一切使用していません。美しい色合いの餡は、すべて野菜や果物がもつ自然の色で仕上げました。

- 箱・透明カップから出し、間隔をあけて深めのお皿に並べる。
- お皿にふんわりラップをかけ、電子レンジで温める。目安:4個 500W 約2分(1個なら20~30秒)
※5個以上同時解凍は避けてください。 - ラップをかけたまま5分ほど常温で蒸らし、粗熱を取ってからお召し上がりください。
※電子レンジの機種により解凍状態が異なる場合があります。加減しながら温めてください。



まるで宝石箱を開けたような、
華やぎのひととき
贈る人も、贈られる人も、幸せな気持ちになれる。箱を開けた瞬間に、驚きと感動を、食べた時に思わず“笑み”がこぼれる。そんな想いを込めて作られた「手鞠わさび葉寿し」。美しい芍薬をイメージした「夕映華手鞠」をはじめ、古代米を使用した「古代巻」など、梅守ならではの華やかな逸品をふんだんに詰め合わせました。
奈良の山里に息づく、
伝統の手鞠わさび葉寿し
奈良の山里では、古くからわさびの葉にご飯を包んで食す風習がありました。その味わいを現代風にアレンジし、わさびの葉でひとくち寿司を包んだ「手鞠わさび葉寿し」。さらに、わさびの茎・粉・オイルを合わせた「合わせ茎」を味付けとして入れることで、やさしい辛さと香りを添えます。

- 必ず電子レンジ解凍をお願いします
- 手鞠寿しを5個ずつお皿に並べ、ふんわりラップをかける。
- 500Wの電子レンジで、5個なら約2分30秒(1個なら25~30秒)加熱。
- 取り出したらラップをかけたまま、常温で5~10分蒸らしてできあがり。
- 電子レンジの機種により解凍状態が異なる場合があります。加減しながら温めてください。
