春の収穫後に親茎を大きく茂らせ、
その葉陰で育てる「立茎栽培」で育てた夏のアスパラ。
夏の日差しをあびてぐんぐん成長したアスパラは、
やわらかくてみずみずしいんです!
※画像はイメージです。
春の収穫後に親茎を大きく茂らせ、
その葉陰で育てる「立茎栽培」で育てた夏のアスパラ。
夏の日差しをあびてぐんぐん成長したアスパラは、
やわらかくてみずみずしいんです!
アスパラは呼吸作用が激しく、刈ったあとは急激に鮮度が落ちます。
特に露地ものの場合はなるべく呼吸をおさえるよう収穫後すぐに冷蔵庫に入れるので、常温にさらされるのは選果・箱詰めに要する2時間だけです。
根元を1センチくらい切り落としてから食べやすい大きさに切るだけで、ハカマをとったり根元のほうの皮をむいたりしなくても、ゴワゴワしなかったです。
バターで炒めて醤油を少したらしただけで、贅沢なアスパラソテーになりました。
春の収穫後に親茎を大きく茂らせ、その葉陰で育てる「立茎栽培」により育てられた北海道栗山町のアスパラです。
茹でると「ホクホク」、炒めると「シャキシャキ」。 調理方法により異なる食感をお楽しみ頂けます。
茹でてマヨネーズをつける他、ソテーや天ぷら等もオススメです。