今年採れた“日本の筍”を使用
各産地の気候や土壌によって“筍”自体の食感・風味が異なります。
「“鮮度”を保つため産地近くの工場で加工」
「素材本来の味を引き出すため無添加調理※」
「“旬”や“地域”の美味しさを楽しんでほしい」
そんな想いで作りました。
※無添加調理について
石井食品の製造過程においては、食品添加物を使用しておりません。
各産地の気候や土壌によって“筍”自体の食感・風味が異なります。
朝堀りの筍をその日のうちにアク抜きをして、採れたての“筍”のおいしさをそのまま味わえるようにしています。
それぞれの商品ごとに製法・出汁を変え、産地ごとの旨みを引き出せる原産地の調味料を使用しています。
焼き筍に調理し
筍本来の風味を引き出す
ひめ皮からも出汁をとり、
筍の風味を生かす
佐賀県産の鶏肉の
うまみも味わえる
唐津宮島醤油
“本醸造 丸大豆醤油”
料理酒は佐賀の地酒 “聚楽太閤”