今年採れた“日本の筍”を使用
各産地の気候や土壌によって“筍”自体の食感・風味が異なります。
 
                 
                            
                        「“鮮度”を保つため産地近くの工場で加工」
                                「素材本来の味を引き出すため無添加調理※」
                                「“旬”や“地域”の美味しさを楽しんでほしい」
そんな想いで作りました。
※無添加調理について
                                石井食品の製造過程においては、食品添加物を使用しておりません。
                            



各産地の気候や土壌によって“筍”自体の食感・風味が異なります。
朝堀りの筍をその日のうちにアク抜きをして、採れたての“筍”のおいしさをそのまま味わえるようにしています。
それぞれの商品ごとに製法・出汁を変え、産地ごとの旨みを引き出せる原産地の調味料を使用しています。
 
                         
                     
                         
                         
                                     
                                     
                                焼き筍に調理し
                                                筍本来の風味を引き出す
                                            
 
                                     
                                     
                                ひめ皮からも出汁をとり、
                                                筍の風味を生かす
                                            
 
                                     
                                     
                                佐賀県産の鶏肉の
                                                うまみも味わえる
                                            
                                                唐津宮島醤油
                                                “本醸造 丸大豆醤油”
                                                料理酒は佐賀の地酒 “聚楽太閤”