- 【産地・メーカー】
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青森県 丸千水産
広島県 国広水産
かんかん焼きは
“蒸し”と“焼き”の
いいとこ取り!
かんかん焼きは、缶のなかに貝類を入れ、そのまま直火にかけて蒸し焼きにして食べる豪快な浜料理。
コンロなどの直火にかけるだけなので、おうちでもアウトドアでも気軽に楽しむことができます。※詳しい調理方法は、缶の中に入っている「食べ方マニュアル」をご参照ください。
青森県陸奥湾産の両貝ほたてを使用。缶に入れて焼き上げると、磯の香りが広がるとともに、開いた殻から肉厚な貝が登場します。
プリッとした食感、
濃厚なうまみ
下北半島と津軽半島に囲まれた陸奥湾には、八甲田山系からミネラルたっぷりの雪解け水が流れ込み、植物プランクトンが育ちます。この良質なプランクトンを餌に育った帆立は、うまみたっぷり。
水揚げした帆立は、隣接する工場に運ばれ、鮮度の良い状態で急速冷凍。旬は、貝柱がどんどん大きくなる5月~8月で、ぷりっとした貝柱は甘くて濃厚な味わいです。
貝が開いたら食べ時!
水またはお酒を入れて、蒸し焼きの状態になった帆立はそのままでもおいしいですが、レモンなどの柑橘をキュと絞ったり、しょうゆを垂らしてバターをのせて「帆立バターしょうゆ」にするなど、お好みの食べ方でどうぞ。
青森県産の良質な両貝ほたてを贅沢に使用した一品です。調理に必要な缶と詳細な調理説明書も同梱してありますので、手軽に本格的なほたてのおいしさを楽しめます。屋外でのバーベキューにも最適です。
セット内容:帆立1.3㎏、調理用かんかん、調理説明書
缶に入れて焼き上げることで、牡蠣の香り、うまみが凝縮。缶のふたを開けた瞬間、磯の香りが広がり、おうちにいながらにして、まるで浜辺の牡蠣小屋にいるような雰囲気が楽しめます。
肉厚でプリプリな
瀬戸内海育ち
豊かな自然と美しい景観が広がる瀬戸内海。海水温が比較的温暖で、波が穏やかなこの海域は、牡蠣の栄養となるプランクトンが豊富です。この内海で、牡蠣は約1年で出荷サイズにまで育ちます。成長の早い牡蠣は加熱しても身の縮みが少なく、うまみ・甘みが非常に強いのが特徴です。
食べ方、いろいろ
プリッと焼き上がった牡蠣は、レモンやすだちをサッとしぼり、ポン酢やしょうゆを垂らしてどうぞ。チリソースやサルサソースもおすすめです。
うまい!上手い!美味い!おすすめレベル:★★★★★
コープみらい
産地・工場直送便サイト利用者さんより
小ぶりだったけど、家でカンカンを見ながら、出来上がりを待ち、1杯。出来上がり、アチ!!と言いながら新鮮な牡蠣をいただきました。ペロっと全部、夫婦2人で食しました。また、追加頼みました、今度は孫たちが来る時に冷凍庫から出します。
瀬戸内海でとれた新鮮な牡蠣を自宅で楽しめる、簡単本格調理セットです。セット内容:殻付き牡蠣1.5kg(約18~27個入)、食べ方マニュアル、軍手