【産地・メーカー】兵庫県 丹波農産
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丹波篠山は、お正月のおせち料理に使う黒豆の有名な産地ですが、後継者不足で耕作放棄も増えています。そんな丹波の農産物をご利用いただきたい…ということで、丹波篠山産の希少な「黒大豆枝豆」を企画しています。この枝豆が出回るのは、一年のうち10月のわずかな期間だけ。市場に出回ることの少ない希少な「丹波篠山 黒大豆枝豆」、ぜひこの機会に
味わってみてください。
※商品のお届けは、10月中旬
以降順次発送となります。
四方を山に囲まれた丹波篠山。標高約200メートルのこの盆地は、黒大豆発祥の地とされています。内陸性の気候は、寒暖の差が大きく、黒大豆の栽培に適しています。
丹波篠山の黒枝豆は、お正月の煮豆に使われる丹波黒大豆の熟成途中の枝豆・さや豆で、青く若いうちに収穫したもの。枝豆として食べられる期間は、10月の約2~3週間ほどしかなく、丹波篠山の秋の味覚として珍重されています。
丹波篠山産の「黒枝豆」は、一般的な枝豆とは違い、ほとんどがさやの中に1〜2粒しかないため、ひと粒、ひと粒が大きいのが特徴です。粒の色は、少し黒みがかっていて、丹波黒枝豆特有の深いコクや甘み、ほっくりとした食感が魅力。
丹波篠山市では、粒の大きさや味わいを担保するため、丹波篠山産の黒大豆枝豆について「解禁日」を設けています。毎年10月上旬に解禁となりますが、およそ2〜3週間の収穫期の間に見た目や味わいは大きく変わっていきます。さやには徐々に茶褐色の斑点などが現れ、黒ずんできますが、これは豆の風味やうまみがのってきたという証しです。
今回お届けする「黒大豆枝豆」は、さやが大きく膨らんだ状態で収穫。丁寧に枝から外し、洗浄、選別して200gずつ袋詰めしています。丹波篠山産の「黒大豆枝豆」ならではの濃厚で芳醇な風味と、コクのあるうまみをお楽しみください。
まずは茹で枝豆で、ホクホクの食感、コク深い風味をお楽しみください。またフライパンで皮ごと焼く、焼き枝豆もおすすめです。そのほかにも、黒枝豆の炊き込みご飯やパスタなど、いろいろな料理にお使いください。
丹波黒大豆の本場 丹波篠山で大切に育てた秋の味覚をお届けいたします。粒の大きさ・甘み・コクがお楽しみいただけます。
※こちらの商品は10月中旬以降順次発送いたします。
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皮が薄く強く、実の肉質が緻密な丹波篠山の「丹波黒大豆」(乾物)と、大粒で色つやがよく風雅な味わいの「丹波大納言小豆」(乾物)、2種セットをご案内いたします。この夏は高温少雨が心配でしたが、水を引いて対応し順調に生育しています。現在、今年の新物のお届けについてご予約を承っており
ます。年末の煮豆作りに、
また赤飯やおしるこ作りに
ぜひご利用ください。
※商品のお届けは、12月中
旬以降順次発送予定です。
兵庫県の特産品として全国的に高い知名度と評価を誇る「丹波黒大豆」。「まめに過ごせるように」と願っていただく、おせち料理の黒豆としておなじみです。また、丹波市春日町が発祥とされる「丹波大納言」は、京都の老舗菓子舗などでも使用され、こちらも丹波地方の特産品として有名。今回は、この黒大豆と大納言小豆の新豆をセットにしてお届けします。
粒の大きさや色合い、味、品質のどれをとっても高い評価を得ている丹波篠山産の「黒大豆」。6月に種を蒔き、手間ひまかけて栽培した黒大豆は11月に成熟期を迎えます。じっくりと月日をかけて栽培された黒大豆は、収穫後に手作業で丁寧に選別。品質の良いものだけをお正月用として出荷します。
大きな粒が特長の「丹波黒大豆」は、生豆の状態でも大粒ですが、煮るとさらにふっくらと膨らみます。皮は破れにくく、黒々と輝くような色ツヤに。食感はもちもちとして、甘い香りが広がります。
古くから丹波市春日町で栽培されてきた「丹波大納言」は、藩主や幕府に献上されてきた歴史を持ち、国産小豆全体の約1%程度しか出回らない希少な小豆です。
大粒で甘く豊かな香りと、鮮やかな濃赤色の俵型の外観で、豆の皮がやわらかく、口あたりの良さが特徴。甘く炊き上げてぜんざいやおはぎに、また、お赤飯など、日常から吉事まで幅広くお使いいただけます。
おせち料理でおなじみの大粒の黒大豆と、京の高級和菓子に用いられている大納言小豆をお届けいたします。
※こちらの商品は12月中旬以降順次発送いたします。