果物を作り続けて半世紀 名人のシャインマスカット

【産地・メーカー】

山梨県 「中山農園」

BUYER’S VOICE

BUYER’S VOICE 三井弘

今回、ご紹介するのは、山梨県甲州市勝沼にある「中山農園」のシャインマスカットです。皮ごと食べたときのパリッとした食感や口の中に広がる爽やかな香り、強い甘みが魅力的なシャインマスカット。その人気の高さから最近は、日本各地で栽培されるようになりましたが、“果樹の名人”と呼ばれる中山さんが栽培するシャインマスカットは格別。この機会にぜひご賞味ください。

多くの弟子を持つ果樹栽培の第一人者

シャインマスカットの生産量日本一を誇る山梨県。「中山農園」は、そのなかでも特にぶどう栽培が盛んな甲州市勝沼町にあります。砂礫質の水はけの良い土壌が広がり、日照時間が長く、一日の寒暖差が大きいなど、ぶどう栽培にはとても適している土地です。中山仁さんはこの地で、およそ50年に渡り、果樹栽培に取り組んできました。

土にこだわり、一房、一房愛情を込めて

「JAフルーツ山梨」の組合長を務めるなど果樹栽培の第一人者として若手生産者の指導にもあたり、多くの弟子を輩出してきた中山さん。周囲から「名人」と呼ばれる中山さんが、長年、培ってきた技術のすべてを注ぎ込んで栽培する「シャインマスカット」のおいしさは格別です。

中山さんは、土作りにこだわり、
「木を働かせながら育てる」をモットーに
根っこの張りを良くすることに力を注いでいます。
「自分が納得いくものを死ぬまでに一度作りたい」と、
常に上を目指しています。

弾けんばかりのシャインマスカット

中山さんが作る「シャインマスカット」は、弾けんばかりの実の張りやツヤ、味の濃さに定評があります。適度な酸味と芳醇な香り、また皮ごと食べても皮が口に残らないのが特徴で、房の形も良く、食べ応えあり。旬は8月中旬から9月下旬です。中山さんが実の熟し具合を見ながら収穫してお届けします。

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山梨県産シャインマスカット
  • 中山農園
  • 山梨県産シャインマスカット
  • 約1.5kg(2~3房)
  • 本体4,980

    ※送料込価格


    (税込 5,378円)
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