北海道からお取り寄せ 春を告げるグリーンアスパラ

北海道栗山町からアスパラガスを
お取り寄せ!

春を告げる大地の贈り物

アスパラガスの名産地「北海道栗山町」のグリーンアスパラ
は、シャキッとした歯ざわりと、さわやかな甘味が特徴です。
春を告げる野菜のひとつとして、贈り物にも喜ばれています。

身体にうれしい成分たっぷり

アスパラの種類と特徴

グリーンアスパラ

グリーンアスパラ

春から夏にかけて出回る人気の緑黄色野菜です。茹でると「ホクホク」炒めると「シャキシャキ」とした歯触りになるなど、太さや調理法により、異なる食感をお楽しみいただけます。

保存方法と調理前の下準備

保存方法について

湿らせたキッチンペーパー
や新聞紙などをアスパラの
根本の切り口部分にあて、全
体を包み、ビニール袋に入れ空
気を抜き、袋を閉じてください。そのまま穂先を上にして、冷蔵庫で立てた状態で保存します。アスパラは収穫後も成長を続けるため、横にして保存すると起き上がろうとしてエネルギー(糖分やアミノ酸)を消費します。糖度や栄養価が下がり、食味が落ちる原因になりますので注意してください。

長期保存する場合は・・・

冷凍保存することも可能ですが、冷蔵保存のアスパラよりも食味が落ちる場合があります。冷凍保存する場合は、固めに茹で、粗熱をとりかるく水分をとります。ビニール袋などに入れ空気を抜き、袋を閉じて冷凍庫に入れてください。お召し上がりの際には、解凍せずそのまま加熱調理してください。解凍すると食感が悪くなる場合があります。

調理前の下準備について

  • 1収穫されたアスパラは、根本部分が硬化しやすいため、1cmほど切り落とすことをおすすめします。
  • 2水を入れたコップなどに、アスパラを立てて入れ、10分ほど吸水させるとみずみずしさが戻ります。
  • 3包丁やピーラーなどで、根本部分から5cm程度まで薄く皮を剥くと、よりお召し上がりやすくなります。
  • 4切り方は、斜め切りしますとうま味や栄養分が逃げやすくなりますので、ぶつ切りがおすすめです。

北海道産グリーンアスパラガス
北海道栗山町産の春アスパラ
ハウス栽培により収穫された北海道産グリーンアスパラです。1kgたっぷりお楽しみください。
  • 北海道ぎょれん・北海道産
  • 北海道産グリーンアスパラガス
  • 1kg(M~L)
  • 本体4,800

    ※送料込価格


    (税込 5,184円)
  • ご注文はこちら
トップへ戻る