福岡県・
トリゼンフーズ株式会社
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BUYER’S VOICE
三井 弘
関東で水たきというと、あっさりとした昆布だしやしょうゆベースで食べるイメージですが、博多の水たきは、濃厚な鶏だしスープで食べるまったくの別物です。博多の味を代表する「水たき料亭 華味鳥」の水たきは、なんと言ってもスープが絶品!具材を食べる前にまず白濁したスープだけをひと口。そのあとは、うまみたっぷりの鶏肉、〆のちゃんぽん麺まで楽しめるセットをご用意しました。また、ちょっと珍しい鶏肉のしゃぶしゃぶセットもご紹介します。本場博多を代表する水たき料亭の味をご自宅でお楽しみください。
博多を代表する郷土料理である水たきの専門店「博多 華味鳥」は、戦後間もない頃、博多東部の吉塚という町で生まれました。吉塚商店街で「とり善」という鶏肉の卸店の2階で店を開いたのがその歴史のはじまりです。
現在は、九州北部で自ら育てた「華味鳥」を使用した、こだわりの水たきを提供する銘店として、博多の食文化を守り続けています。
鶏肉販売から始まった「博多 華味鳥」ですが、水たきの味を試行錯誤するなかで「おいしさの秘訣は鶏自身にあり」と気づいた創業者は、鶏の飼育から手がけるようになりました。
澄んだ空気と陽光が溢れる鶏舎で、海藻やハーブ、ぶどうの絞り粕や木酢液と共に、腸内環境を整える「華味鳥専用飼料」など、こだわりの飼料を与え、ストレスをかけないように大切に育てた結果、生まれたのが九州産「華味鳥」です。
肉の色がみずみずしく、その身が華やかなピンク色である事から名付けられた「華味鳥」。鶏肉特有のくさみが抑えられ、しっかりとしたうまみと歯ごたえのある鶏肉です。
博多の水たきならではの楽しみ方をご紹介!
ご自宅で料亭の味をご堪能ください。
まずはスープだけを味わいます。鶏の足ガラと丸鶏を使用し、独自の「鶏かさね炊き製法」でじっくりと炊き上げたスープは、コクがありながらサラリとした口当たり。お好みで塩を少々入れても美味です。料亭「博多 華味鳥」で味わう水たきスープと同じ素材・同じ製法にて炊き出されたスープです。
次に主役の鶏肉を味わいます。食べ応えのある華味鳥のぶつ切りとうまみたっぷりの切り身は、歯ごたえがありながらもほろっとやわらかな食感。華味鳥のつくねは、山芋を使い、ふんわりとした食感に仕上げています。
鶏肉と一緒に味わう具材は、断然キャベツがおすすめ!水たきの場合は、白菜などの水分の多い野菜を使うと、せっかくのスープが水っぽくなってしまうので、キャベツがイチオシです。シャキシャキとした食感と甘みがスープによく合います。他にも水菜や春菊、長ねぎ、しいたけなどのきのこ類、豆腐などお好みの具材を入れてお楽しみください。
水たきにかかせないぽん酢は、鶏肉との相性を考え、爽やかな橙(だいだい)を絞り込んだオリジナルです。
〆のちゃんぽん麺は、水たきスープによく絡む細麺。もちもちとした食感が楽しめます。
鶏肉専門店ならではの鶏肉のしゃぶしゃぶセットです。華味鳥のモモ肉を食べやすく薄いスライスにしました。国産の鰹節と昆布からとった和風の合わせだしスープに絡めることでより一層、華味鳥本来の味が際立ちます。
また、つるんとした食感がクセになる水餃子もセットしました。餡にはジューシーな華味鳥を使用。食べやすいひとくちサイズに仕上げた水餃子があっさりとした和風スープとよく合います。
さらに風味豊かな自家製のぽん酢と、鍋料理に合うようにゆずの粒を少し荒めに残したこだわりの柚胡椒もセットしています。