BUYER’S VOICE 三井 弘

人が集まる機会の多い年末年始の食卓におすすめの海産物を揃えました。見た目にも華やかな海鮮丼や旬を迎えたのどぐろなど、おもてなしや贈り物にも喜ばれる逸品揃いです。ぜひ、この機会にご利用ください。

BUYER’S VOICE
三井 弘
BUYER’S VOICE 三井 弘

人が集まる機会の多い年末年始の食卓におすすめの海産物を揃えました。見た目にも華やかな海鮮丼や旬を迎えたのどぐろなど、おもてなしや贈り物にも喜ばれる逸品揃いです。ぜひ、この機会にご利用ください。

かわいらしい牛乳瓶に層を織りなす美しい見た目、自分で盛り付ける楽しさ、そして食べたらもちろんおいしいという、まさに五感で味わえる新しいスタイルの海鮮丼です。

温かいごはんにかけるだけ!
3種の「瓶ドン」をセットでお届け

蒸しウニは甘みが強く、うまみもしっかりと味わえます。イカは、お刺身でも食べやすいスルメイカを使用し、噛むと甘みが広がります。サーモンは、脂がほどよくのった宮古トラウトサーモンを使用。
メイン具材のそれぞれの色に三陸産のめかぶの緑、いくらの赤がアクセントになっています。

玄界灘を中心に水揚げされた九州産の天然真鯛を手早く捌き、丼ぶり用の切身に切り分けました。リキッドフリーザーを使った急速冷凍技術により鮮度の良いうちに凍結。うまみを閉じ込めました。

封を開けたら新鮮なままの天然真鯛のぷりぷりの食感とうまみを贅沢に丼ぶりでお召し上がり頂けます。丼ぶりで半分食べたあとは、お茶やお湯をかけてお茶漬けでもどうぞ。

セット内容:真鯛切身50g×4、
海鮮丼のたれ15g×4、
わさび×4、ごま20g×1

地形に恵まれ、餌が豊富な対馬沖で獲れた脂のりの良いのどぐろを一枚一枚手作業で炙り刺しに仕上げました。炙ることで、香ばしさとうまみが増し、とろけるようなおいしさが楽しめます。

炙り刺しはそのまま食べるのはもちろん、のどぐろのアラを一度焼いてからうまみを抽出したオリジナルの「のどぐろダシ」でお茶漬けもお楽しみいただけます。

セット内容:のどぐろ炙り刺身140g、
のどぐろだし(茶漬け用)200g(100g×2個)、
ポン酢56g(14g×4個)、
もみじおろし10g(2.5g×4個)

のどぐろの炙り刺しのほか、しゃぶしゃぶ用もセットにしました。しゃぶしゃぶはオリジナルだし(希釈タイプ)にくぐらせ、とろける触感がお楽しみいただけます。〆には、ちゃんポン麺がおすすめです。

セット内容:のどぐろ炙り刺身140g、
のどぐろしゃぶしゃぶ160g、
のどぐろだし(茶漬け用)200g(100g×2個)、
ポン酢56g(14g×4個)、
もみじおろし10g(2.5g×4個)、
のどぐろだし(鍋用)100g(50g×2個)、
おろししょうが5g(2.5g×2個)

刺身でも食べられるほど鮮度のいい魚を、仕入れたその日のうちに開いて、加工し、そのまま干し上げまで行っています。あえて天日干しはせずに、衛生的な冷蔵庫内で特殊乾燥シートによる干し上げ加工をしています。低温でじっくり熟成させることで、素材本来のうまみが凝縮。色味も保たれ、生魚に近い感覚の干物に仕上がります。

魚の種類や脂ののり具合、身の厚みなどを考慮しながら熟練の職人が見極め、時間を調整して塩味をつけています。塩には長崎県西端の五島灘のきれいな海水からつくられた「いそしお」を使用。干物の風味が持続し、丸みのある味になります。

ふっくらジューシーに焼き上げた干物。食べる際にしょうゆやポン酢、すだちやレモンなどの柑橘類で味を整えられるように全体的に薄味に仕上げています。

低温熟成干物5種セット
5種6枚

セット内容:真あじ70g×2、れんこ鯛120g、かます70g、やりいか70g、さば三枚おろし70g…各1

低温熟成干物7種セット
7種10枚

セット内容:真あじ70g×2、れんこ鯛120g×1、真鯛120g×1、かます70g×2、やりいか70g×1、赤むつ(のどぐろ)120g×1、さば三枚おろし70g×2

天然の新鮮な真鯛・真あじ・真さばを手早く切身に加工。独自の茶漬けだれに絡ませて仕上げました。

あたたかいご飯の上に切身をのせ、付属のあられをかけてお湯(お茶)を注ぐだけ。1食ずつの個食パックですので保存にも便利です。

セット内容:
真あじ茶漬け【真あじ切身30g・茶漬けのあられ3g】×2、
真さば茶漬け【真さば切身30g・茶漬けのあられ3g】×2、
真たい茶漬け【真たい切身30g・茶漬けのあられ3g】×4

ひとはらひとはら丁寧に漬込み仕上げた辛子明太子です。辛さはマイルドなタイプですので、あったかごはんにのせて、パスタ、おにぎり等いろいろとお使いいただけます。