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南信州飯田の地にある「戸田屋」は自社農園で栗や柿の栽培もしており、地元に根付いて素材作りから携わる姿勢の根幹には、「長野の素材を発信したい」という思いがあるそう。(※製造の菓子全てに自社農園または県産の原料を使用しているわけではありません。)
今回は「戸田屋」 から、 栗きんとんを思う存分食べたい方の夢を叶える「お手づくり栗きんとん」 や、この秋の新商品「栗きんとん塩豆大福」 など、秋を感じることができるラインアップをご案内します。
A・M
南信州飯田の地にある「戸田屋」は自社農園で栗や柿の栽培もしており、地元に根付いて素材作りから携わる姿勢の根幹には、「長野の素材を発信したい」という思いがあるそう。(※製造の菓子全てに自社農園または県産の原料を使用しているわけではありません。)
今回は「戸田屋」 から、 栗きんとんを思う存分食べたい方の夢を叶える「お手づくり栗きんとん」 や、この秋の新商品「栗きんとん塩豆大福」 など、秋を感じることができるラインアップをご案内します。
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長野県飯田の北西、風越山山麓に湧き出している名水「猿庫(さるくら)の泉」。江戸時代、茶道家の不蔵庵龍渓(ふぞうあんりゅうけい)宗匠によって探し当てられたと言われています。
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この名水を飯田城主堀公が毎朝、家来に汲みに行かせ、お茶を点てたことから、茶の湯文化が発展。同時にお茶とは切っても切り離せない和菓子の文化を育みました。特に半生菓子は、今や全国シェアの約40%を誇り、飯田は全国有数のお菓子の里となっています。
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その飯田の地で寛永5年(1628年)に、砂糖や小麦粉などの食品原料を扱う問屋として創業した「戸田屋」。地元菓子メーカーへ製菓原料を供給する形で長年にわたり、飯田の菓子文化の発展を支えてきました。その後、自社でも菓子製造を手がけるようになり、伊那谷の菓子文化を継承する「戸田屋安吉」が生まれました。自社農園を持ち、伊那谷の自然に育まれた素材を生かし、伝統を大切にしながら季節の移ろいを表現した和菓子を製造しています。
野菜や果物と同じように、栗も鮮度が大切です。自社農園の他、全国の栗産地から厳選した生栗を仕入れて、その日のうちに加工。生栗を蒸して、外側の硬い「鬼皮」、内側の薄い「渋皮」を剥いて、皮が混ざってないか、黒っぽいところはないかなど、目視で確認しながら、ひとつひとつ丁寧に加工をしています。手間ひまかけたこの作業によって、栗のやさしく繊細な風味を閉じ込めました。
- 戸田屋
- 「戸田屋安吉」栗きんとん
- 12個(4個×3箱)
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本体3,800円
※送料込価格
(税込 4,104円) - ご注文はこちら
国産栗と少量の砂糖のみでじっくり炊き上げた栗きんとんを思う存分にお楽しみいただけるよう、あえて茶巾絞りにせずにトレー入りにしました。栗本来の風味豊かな味わいをお気軽にたっぷりお楽しみいただけます。
- 戸田屋
- 「戸田屋安吉」お手づくり栗きんとん
- 190g×2箱
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本体3,900円
※送料込価格
(税込 4,212円) - ご注文はこちら
ふわっと栗の風味が広がる栗きんとんのおせんべいです。もちろん原料は、国産栗と砂糖のみ。香ばしさと栗本来の風味が楽しめます。
- 戸田屋
- 「戸田屋安吉」栗きんとんおこげ
- 40g×4袋
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本体3,900円
※送料込価格
(税込 4,212円) - ご注文はこちら
塩豆大福の生地で、やさしい甘さの栗きんとん餡を包みました。豆の食感、塩味と甘さのバランス、栗の風味を存分にお楽しみいただけます。
- 戸田屋
- 「戸田屋安吉」栗きんとん塩豆大福
- 10個
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本体3,980円
※送料込価格
(税込 4,298円) - ご注文はこちら
羊羹みたいな栗のお菓子です。お好きな分だけ切り分けてお召し上がりください。
- 戸田屋
- 「戸田屋安吉」栗黄金
- 120g×3本
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本体3,980円
※送料込価格
(税込 4,298円) - ご注文はこちら
「市田柿」は、南信州、伊那谷の特産品として古くから栽培、生産されている干し柿です。自社農園と、飯田・下伊那地域の農家で栽培管理・収穫された「市田柿」を厳選。「和菓子の甘さは干し柿をもって最上とする」という言葉があり、和菓子の甘さの基準が干し柿とされています。高い糖度を誇る天然の甘味は、すっきりとした甘さが特徴。白い粉(ブドウ糖)に覆われた干し柿は、糖分がしっかりのっている証です。
自然な甘さと上品な香りの市田柿。独特の「もっちり、ねっとり」とした食感です。1個20〜29gの小さめの市田柿をお得に。
- 戸田屋
- 「戸田屋安吉」お徳用市田柿
- 260g×2袋
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本体3,980円円
※送料込価格
(税込 4,298円) - ご注文はこちら