BUYER’S VOICE 三井 弘

北海道グルメを産地から直送!毛がにやうに、いくらなどの海産物に加え、スイーツや珍味、ワインなど幅広くラインアップしました。家族や親戚が集まる日のご馳走に、また贈り物としても喜ばれるワンランク上の品揃えです。 この機会にぜひご利用ください。

BUYER’S VOICE 三井 弘
BUYER’S VOICE 三井 弘
BUYER’S VOICE
三井 弘

北海道グルメを産地から直送!毛がにやうに、いくらなどの海産物に加え、スイーツや珍味、ワインなど幅広くラインアップしました。家族や親戚が集まる日のご馳走に、また贈り物としても喜ばれるワンランク上の品揃えです。 この機会にぜひご利用ください。

【産地・生産者】
宗谷沖
カネサン佐藤水産

宗谷沖の毛がに漁は3月中旬から8月下旬までですが、植物プランクトンを豊富に含んだ流氷が去った海明けシーズン(3〜4月)の毛がには格別。「身入りが良い」「みそが濃厚」と言われているこの時季に水揚げした毛がにのみを限定してお届けします。

水揚げされたカニ

鮮度にこだわり、"水揚げ当日"
にボイルするから差がでます

宗谷沖で水揚げされた毛がにを“水揚げ当日”にボイル。身の締まり・風味に大きな差が生まれます。塩のみで茹で上げた毛がには、氷水で粗熱を取ってから、急速凍結。冷凍保管時の乾燥を防ぐために、1尾ごと薄い氷の膜(グレース)で表面を覆っています(※)。※表記している重量はグレース分を含まない解凍後の重量です。

かにみそにつけるカニ

塩のみでゆで上げ、かに特有の
甘みを引き出しました

たしかなボイル加工と冷凍技術で毛がにのうまみを閉じ込めているので、茹でたてと比べても遜色ありません。むいた身をみそに混ぜて召し上がると、より風味よくお楽しみいただけます。

ボイル毛がに 1尾
ボイル毛がに 2尾

【産地・生産者】
利尻島沖、礼文島沖
北海道漁業
協同組合連合会

北海道の北端に位置する利尻島・礼文島。「うに」の漁期は6月から8月のわずか3ヶ月間です。利尻島・礼文島産の「うに」がおいしいのは、「海とエサ」にあります。暖流(対馬海流)と寒流(リマン海流)がぶつかり合う好漁場で、利尻昆布をエサに育つ「うに」は、甘みのある濃厚な味わいです。

ウニの中身を取り出す作業風景

鮮度が勝負!剥くのも、加工も
時間との戦いです

鮮度が勝負!
剥くのも、加工も時間との戦いです

表面の棘が長く、栗のような形をしている「キタムラサキウニ」。身の色が薄いことから「白」とも呼ばれ、繊細で上品な味が特徴です。

生産者が剥き、漁協が一夜漬け加工。両者がタッグを組み、高鮮度の「一夜漬粒うに」が実現しました。鮮度を落とさないため、常に冷やすことを心がけています。冷たい塩水(約5℃)の中で剥き身と洗浄。加工場でも同じ温度管理で一夜漬に仕上げます。

ウニをのせたほかほかのごはん

「うに」と「食塩」のみ。
生で食べるより濃厚な味わいです

「一夜漬粒うに」の味付けは食塩のみ。しかも、塩分は約3%と「うす塩」仕立てです。一般的な固い「塩うに」を想像すると、やわらかさに驚かれると思います。無添加、うす塩の目的は「うに本来の味」を損なわないため。余計な水分や生臭さが抜けることで、生で食べるよりも濃厚な味わいとなります。お酒のアテに、ほかほかのご飯にのせて、お召し上がりください。

一夜漬粒うに(キタムラサキウニ)

【産地・生産者】
北海道産
ぎょれん販売

北海道産の「天然秋鮭いくら」を生(未冷凍)から漬け込みました。北海道の秋鮭漁は9~11月ですが、漁期後半になると、卵の膜が固くなってしまうため、漁の前半限定(9月頃)で加工。後半の卵と比べると、やわらかさが全く違います。

イクラごはん イクラの手巻き寿司

心地よいプチプチの後の
とろける食感は感動モノです

味の決め手となる漬けだれには、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用。北海道歯舞産の肉厚な天然昆布から抽出した一番だしがうまみとコクをプラス。一粒一粒が昆布しょうゆを吸い込み、「いくら」本来のうまみを何倍にも引き立てます。「しょうゆたれとの黄金比」で漬けたいくらは、プチプチでとろける食感。「いくら丼」や「手巻き寿司」でお召し上りください。ご飯とたれが絶妙に絡んで、「いくら」のうまみと昆布しょうゆの香りが口の中いっぱいに広がります。

北海道産いくら醤油漬 100g×2
北海道産いくら醤油漬 100g×3
牧家 プリン三昧 3種各4個

北海道産の「だて牛乳」をたっぷり使ったプリンです。白いプリンはもちもち食感、クレームブリュレと塩キャラメルプリンはなめらかな食感!ぜひ食べ比べてみてください。
セット内容:牧家の白いプリン4個入り×1、牧家のクレームブリュレ
4個入り×1、牧家の塩キャラメルプリン4個入り×1

社長のいか塩辛 極 200g×2

函館発の人気商品「社長のいか塩辛」のさらに上を行く「極」。真いかと青とうがらしを使い、熟練した技で造り上げたワンランク上の塩辛をご賞味ください。

布目 伝心 120g×6

函館の生鮮珍味メーカー自慢の珍味6種(塩辛、たこわさび、数の子松前、つぶジャン辛、干し貝柱松前漬、帆立とろろ昆布)を詰め合わせました。おつまみにもご飯のお供にもおすすめです。

十勝ワイン 北海道産ビンテージ赤・白セット 720ml×2本

4種のブドウが醸し出すハーモニーが楽しめる赤は肉料理やチーズに、フレッシュで軽快な味わいの白はカルパッチョなどに合わせてどうぞ!

※この商品はコープデリ酒販(株)が
販売します