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アスパラガスの名産地「北海道栗山町」のグリーンアスパラ
は、シャキッとした歯ざわりと、さわやかな甘味が特徴です。
春を告げる野菜のひとつとして、贈り物にも喜ばれています。
春から夏にかけて出回る人気の緑黄色野菜です。茹でると「ホクホク」炒めると「シャキシャキ」とした歯触りになるなど、太さや調理法により、異なる食感をお楽しみいただけます。
湿らせたキッチンペーパー
や新聞紙などをアスパラの
根本の切り口部分にあて、全
体を包み、ビニール袋に入れ空
気を抜き、袋を閉じてください。そのまま穂先を上にして、冷蔵庫で立てた状態で保存します。アスパラは収穫後も成長を続けるため、横にして保存すると起き上がろうとしてエネルギー(糖分やアミノ酸)を消費します。糖度や栄養価が下がり、食味が落ちる原因になりますので注意してください。
冷凍保存することも可能ですが、冷蔵保存のアスパラよりも食味が落ちる場合があります。冷凍保存する場合は、固めに茹で、粗熱をとりかるく水分をとります。ビニール袋などに入れ空気を抜き、袋を閉じて冷凍庫に入れてください。お召し上がりの際には、解凍せずそのまま加熱調理してください。解凍すると食感が悪くなる場合があります。
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