北海道栗山町からアスパラガスを
お取り寄せ!

春を告げる大地の贈り物

アスパラガスの名産地「北海道栗山町」のグリーンアスパラ
は、シャキッとした歯ざわりと、さわやかな甘味が特徴です。
春を告げる野菜のひとつとして、贈り物にも喜ばれています。

身体にうれしい成分たっぷり

アスパラの種類と特徴

グリーンアスパラ

春から夏にかけて出回る人気の緑黄色野菜です。茹でると「ホクホク」炒めると「シャキシャキ」とした歯触りになるなど、太さや調理法により、異なる食感をお楽しみ頂けます。

ホワイトアスパラ

日光を当てずに栽培した淡い黄白色のアスパラで、グリーンアスパラと品種が違うわけではありません。独特のほろ苦さと、ほのかな甘みがあるのが特徴です。

パープルアスパラ

紫色の品種のアスパラです。グリーンアスパラに比べ甘みや香りを感じやすく、栄養価も高いとされています。生産量が少なく、希少価値の高いアスパラです。

保存方法と調理前の下準備

保存方法について

湿らせたキッチンペーパーや新聞紙などをアスパラの根本の切り口部分にあて、全体を包み、ビニール袋に入れ空気を抜き、袋を閉じて下さい。そのまま穂先を上にして、冷蔵庫で立てた状態で保存します。アスパラは収穫後も成長を続けるため、横にして保存すると起き上がろうとしてエネルギー(糖分やアミノ酸)を消費します。糖度や栄養価が下がり、食味が落ちる原因になりますので注意して下さい。

ホワイトアスパラは特に注意してください

光に当たると、紫色などに変色し、食味が落ちることがあります。新聞紙で包み込むなど、光に当たらないよう十分にご注意ください。

長期保存する場合は・・・

冷凍保存することも可能ですが、冷蔵保存のアスパラよりも食味が落ちる場合があります。冷凍保存する場合は、固めに茹で、粗熱をとりかるく水分をとります。ビニール袋などに入れ空気を抜き、袋を閉じて冷凍庫に入れて下さい。お召し上がりの際には、解凍せずそのまま加熱調理して下さい。解凍すると食感が悪くなる場合があります。

調理前の下準備について

  • 1収穫されたアスパラは、根本部分が硬化しやすいため、1cmほど切り落とすことをおすすめします。
  • 2水を入れたコップなどに、アスパラを立てて入れ、10分ほど吸水させるとみずみずしさが戻ります。
  • 3包丁やピーラーなどで、根本部分から5cm程度まで薄く皮を剥くと、よりお召し上がりやすくなります。
  • 4切り方は、斜め切りしますとうま味や栄養分が逃げやすくなりますので、ぶつ切りがおすすめです。

北海道産アスパラ3種セット

北海道栗山町で収穫された
アスパラの3種セット
ハウス栽培により収穫された北海道産アスパラの3種セットです。グリーン、ホワイト、パープルそれぞれのおいしさを一度にお楽しみいただけます。
セット内容:グリーンアスパラ:LM混500g、ホワイトアスパラ:L300g、パープルアスパラ:L200g
  • 北海道産アスパラ3種セット
  • 1kg
  • 本体5,000

    ※送料込価格


    (税込 5,400円)
  • 完売御礼
北海道産グリーンアスパラガス

こちらはグリーンアスパラガスのみのお届け。1kgたっぷりお楽しみ下さい。
  • 北海道産グリーンアスパラガス
  • 1kg(M~L)
  • 本体4,800

    ※送料込価格


    (税込 5,184円)
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