北海シマエビ 北海シマエビ

野付湾のアマモが育てた名産「ホッカイシマエビ」
「イキ」踊る、北海の「秘味」!

水深2mほどの浅瀬に繁殖するアマモ(海草)のなかで育ち、
その独特な味 わいは、「北海道の秘味」として定評を得ています。 
ゆでるとみごとに赤くなり、見た目にも 鮮やかな姿に。
ホッカイシマエビの味覚、とれたての 「イキ」を
すばやく「塩茹で」にしました。
おいしさ「鮮度」と野趣の「塩茹で」を極めた味です。

北海道遺産「打瀬舟」での
北海しまえび漁
北海道遺産に登録されている打瀬舟での北海しまえび漁は、道東の野付・尾岱沼(おだいとう)だけでみられる景色。ヨットのように白い三角帆をあげた小さな船で漁をすることから“海に浮かぶ宝舟”といわれ、観光客にも人気。
過酷な環境で育つからこその凝縮された美味しさ
資源を守る昔ながらの漁法
風がある日の打瀬舟は三角帆を大きくあげて、潮風に乗って海の上をスーッと滑るように網を引いていきます。網を引いている時はスクリューを使わないので、海草のアマモを傷つけることがありません。資源を守る昔ながらの漁法です。
宗谷産ならではのうまみと歯ごたえ

ホッカイシマエビは、和名「ホッカイエビ」と言い その名の通り、緑褐色の体に三本の白いシマを持っています。ホッカイシマエビはゆでるとみごとに赤く、 色鮮やかな姿になります。

北海道野付湾で水揚げされたシマエビをボイル加工し急速凍結しました。北海シマエビは、肉がしまっていて味わいもまろやかです。

  • 野付漁業協同組合
  • 北海シマエビ
  • 300g
  • 本体4,800

    ※送料込価格


    (税込 5,184円)