春の収穫後に親茎を大きく茂らせ、その葉陰で育てる
「立茎栽培」で育てました。
アスパラは呼吸作用が激しく、刈ったあとは急激に鮮度が落ちます。鮮度保持には細心の気配りをしてお届けしている北海道のアスパラ。お手元についたら一刻も早い調理を。そうできない場合はポリ袋に入れ、必ず穂先を上にして立てた状態で冷蔵庫で保存してください。
筋っぽさがなくてシャキシャキとみずみずしいアスパラガス。
根元を1センチくらい切り落としてから食べやすい大きさに切るだけで、
ハカマをとったり根元の方の皮をむいたりしなくてもゴワゴワしなかったです。
バターで炒めて、醤油を少したらしただけの、贅沢なアスパラソテーでいただきました。