やっぱり秋は味覚の秋♪ 秋の味覚の代表格といえば・・・焼き芋!
とっておきの安納芋「みつ姫」をご紹介します。
室温30℃前後・湿度90%前後の状態で3日間前後保管することで春が来たと勘違いし、芽を出そうと栄養分をため込みます。この工程により、糖度が上がります。さらに室温を15℃に定め1ヵ月以上熟成貯蔵します。
「みつ姫」は焼き芋がおすすめ。
焼くと糖度があがり、その名の通り蜜が噴き出てくることもあります。焼き芋にすると肉色は黄金色。驚くほどの甘くしっとりとしたクリーミーな味わいが楽しめます。
何万年もの時が育んだ栄養いっぱいの土、ふりそそぐ南国の太陽光、島を吹き渡る潮風、種子島の大自然ゆえに生み出された、他ではなかなか味わえない妙味です。 天然の甘みをぜひご賞味ください。