宗谷産 生ほたて

過酷な環境で育つからこその
凝縮された美味しさ
日本最北端に位置する宗谷海峡。
ここで育つほたては、他と比べて殻が分厚いのが特徴の一つ。北海道最北の冷たい海水、速く荒々しい潮の流れ、という過酷な環境で育つからこそ、うまみがギュッと凝縮された美味しいほたてへと成長するのです。
過酷な環境で育つからこその凝縮された美味しさ
宗谷産ならではの
うまみと歯ごたえ
「宗谷の海」が生み出したほたては、貝柱が強く発達し、プリプリの歯ごたえ。 食べた瞬間、口の中いっぱいに濃厚なうまみが広がる“ほたて”は、ここでしか育たない 宗谷産ならではです。
宗谷産ならではのうまみと歯ごたえ

日本最北端の荒波と百錬成鋼の漁師

北海道の最北端宗谷の厳しい環境に揉まれるのは、
ほたてだけではありません。
漁師たちも日々、最北の岬に立ち向かっています。

日の出前の午前3時。
“山瀬”と呼ばれる風に強く体を叩きつけられながら、
漁場まで向かい、うっすらと夜が明けた頃、漁が始まります。

たくましい大海原でしぶきを上げながら、荒波に負けじと、
ていねいかつ迅速に水揚げする漁師たちの技術はまさに“職人芸”。
漁師のプロの腕があって、
初めて私たちはほたてを頂くことが出来るのです。

鮮度一番、味一番。
蓄養施設の洗練された管理
水揚げされたほたては、畜養施設へと運ばれます。
ここでは、生育状況と変わらぬよう徹底した温度管理と衛生管理を行い鮮度を維持させ、砂出しまでを終わらせます。
鮮度一番、味一番。蓄養施設の洗練された管理
梱包時の優しいひと手間で
うまみを逃さず、お届け!
お届けするまでほたての鮮度を保ち続ける為、梱包の際は、必ず丸身のある部分を下にして殻の中に含まれる海水が流れ出ないように細心の注意を払っています。
また、鮮度のみならず品質も徹底チェック!
鮮度の良いほたては、殻のまわりにある外套膜、いわゆる“耳”の部分がはっきりと見えます。
この部分の状態を、一枚一枚確認し、鮮度の良いほたてだけを箱詰めしています。
このように細やかな部分までカバーすることで、ほたてのうまみをそのままお届けする事が出来るのです。
梱包時の優しいひと手間でうまみを逃さず、お届け!
ほたてのむき方
【用意するもの】殻付きほたて貝、バターナイフ(あれば貝ヘラ)

  • 宗谷漁業協同組合
  • 生ほたて貝(生鮮ほたて貝)
  • 20枚
  • 本体5,800

    ※送料込価格


    (税込 6,264円)