鯛は、古来「人は武士、柱は檜、魚は鯛」と言われるほど、日本人にとって鯛は、姿、色、味と三拍子そろった魚の中の魚であるとされ、それに加えて、縁起の良い語呂合わせ「目出たい」に通じることから、古くから祝いの魚の王道として位置づけられてきました。「お食い初め膳」は、そんな鯛とお祝いの料理の数々が豪華共演する、お食い初めの席にぴったりのお祝い膳です。
※送料込価格
セット内容:一の重:鯛塩焼、いくら醤油漬、蛤時雨煮、雪見紅梅、赤飯、あさり吸い物
二の重:蒲鉾(紅)、蒲鉾(白)、里芋煮、蒟蒻煮、亀筍、椎茸煮、黒豆、栗甘露煮、海老旨煮、手鞠餅、梅干、数の子、寿高野豆腐、飯蛸酢漬、紅白なます、梅人参酢漬、胡桃甘露煮、鰊昆布巻
附属:祝い箸一膳、歯固めの石、鰭飾り、尾紙、儀式解説書、鯛飯レシピ