バイヤーが選び抜いた
本場熊本の
国産馬刺しセット二種をご紹介
- 【産地・生産者】
熊本・
千興ファーム
- 国産馬刺し赤身セット
- 国産馬刺し赤身・
たたきセット
- BUYER’S VOICE 三井 弘
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馬肉生産量が全国のおよそ半分を占め、トップを誇る熊本県。古くから馬肉食文化が根付き、郷土食として愛されています。その熊本で二百有余年の歴史を誇る千興ファームで出合った「鮮馬刺し」。
国際規格の安全性もクリアした国産馬刺しセットを自信を持ってお届けします。
- 代々受け継がれてきた
馬刺し専門店の味 - 千興ファームの歴史は、寛政元年に創業した
馬刺し専門店「菅乃屋」までさかのぼります。現在も熊本県内で馬肉料理を提供している「菅乃屋」を有する千興ファーム。老舗の馬刺し専門店として「馬肉食文化」を大切に守り続けています。
- 日本で唯一の
一貫生食生産ラインで
鮮度を確保 - 千興ファームは馬肉専門の自社工場で、と畜から加工まで 一貫生産で行っています。馬専用のと畜場を有し、安全に加え品質も徹底的に管理し、全工程一切外気に触れることなく完結しています。
- 世界初。
生食用食肉で「SQF」を取得 - SQFとはSafe Quality Foodの略称で、「安全で高品質な食品」のことを意味する国際規格です。生食用食肉では世界で初めてこの国際規格を取得しました。通常は加熱処理を行うことで衛生面のコントロールを行いますが、生食用では加熱することができません。そのためアルコール消毒の頻度などすべてに根拠を取り、衛生面をコントロール。衛生面と品質を両立させたオペレーションの組み立てを確立しました。
- 自主ファームで1頭1頭
しっかりと管理し、
育てています - 熊本・阿蘇の大自然の中にある約90万坪もの広大な自主ファームで、食用に適した品種の馬を育てています。餌にはビール粕や穀物、牧場で製造する堆肥で土づくりをした畑で育てた粗飼料など、生育に合わせて与えています。飲み水は阿蘇の伏流水を使用。できるだけ馬にストレスがかからない環境で、じっくり育てています。